Дар як сатр
» » Международный день защиты детей

Международный день защиты детей

1-06-2020, 07:27

1 июня во всём мире отмечается Международный день защиты детей. Изначальная цель праздника – поднять проблемные вопросы, касающиеся детей, и найти пути их решения. Одной из самых острых проблем во всём мире является насилие в отношении детей, в частности – совершаемое по отношению к ним насилие со стороны собственных родителей.

Даже сейчас существуют родители, которые считают, что рукоприкладство по отношению к детям – часть воспитательного процесса. На самом деле, это не просто опасное заблуждение, насилие в семье это также противозаконное деяние. В Республике Таджикистан с 2011 года принят Закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», согласно которому в обязанности родителей входит уважение чести и достоинства детей и недопущение в отношении них жестокого обращения. Кроме того, в стране с 2013 года действует Закон «О предупреждении насилия в семье», согласно которому родители, совершающие физическое, психологическое, экономическое или сексуальное насилие по отношению к своим детям, понесут наказание, а представление интересов ребёнка автоматически перейдёт в обязанности Комиссий по защите прав ребёнка. Детей бить категорически нельзя ни при каких обстоятельствах!

Часто родители аргументируют своё насильственное поведение как: «сколько можно было ему повторять?», «он меня не слушается», «он меня довел!». Однако, в аналогичных ситуациях с начальником, другом, родителем вопрос не решается подзатыльником или шлепком, здесь находятся альтернативные методы решения вопросов, и стороны договариваются.  Такой же подход необходим и к собственным детям. Некоторые родители себе позволяют физическое насилие над детьми только потому, что дети не могут дать им ответный физический отпор. Родители обязаны искать альтернативы насилию просто потому, что они являются родителями, соответственно обязаны научиться эффективно взаимодействовать со своими детьми. Это не дети должны подстраиваться под взрослых, а родители должны  подать пример и развить культуру как эффективно взаимодействовать с людьми и миром. Родители должны понять, что в современном мире насилие изжило себя как способ общения. Даже если родители не умеют общаться без насилия со своими детьми, этому им следует учиться, и не стесняться обращаться за помощью к специалистам-психологам.

Чтобы понять состояние избитого ребёнка, представьте себя ребенком, который что-то не понимает или не может запомнить… И вот кто-то очень близкий и родной, тот, кто должен вас учить, защищать, заботиться, злится, орет или даёт вам подзатыльник. И при этом избивающий раза в два выше и тяжелее. Вы полностью в его власти, просто потому, что он сильнее и опытнее. А вам в этот момент ещё нужно соображать, усваивать, воспринимать и делать выводы! Представили состояние ребенка? Очевидно, что такой метод воздействия не несёт воспитательной функции. Такой родитель, пытающийся чему-то научить ребёнка, не догадывается, что даже лёгкий подзатыльник дезорганизует его, лишая способности воспринимать и усваивать информацию.

Жестокое обращение с ребенком вызывает необратимые изменения его психического, а порой и интеллектуального развития. Вынуждая ребенка испытывать такие сильные и грубые чувства, как боль и страх, родители, по сути, лишают его возможности сформировать более тонкие и важные для счастливой жизни чувства, такие как сожаление, способность сопереживать. Дети, выросшие в такой среде, не понимают, что они важны и заслуживают того, чтобы к ним внимательно относились. Очень часто злость, агрессию и ненависть, с которыми ребенок сталкивается, когда его бьют, зеркально обращается против родителей, - ребёнок также начинает противиться всему, что последние предлагают. Избитый ребёнок злится, раздражается, демонстрирует грубое и раздражающее поведение, и это опять становится причиной очередного избиения (хотя, по сути, это следствие избиения). Кроме того, частые физические наказания способны надломить волю ребенка и превратить его в покорную, безынициативную личность. Такому ребенку будет сложно построить успешную карьеру, создать благополучную семью, а привычка подчиняться чужой воле более сильного человека, увеличивает вероятность попадания под дурное влияние террористических группировок и наркоманов.

 

Ребёнок должен расти с пониманием, что его тело неприкосновенно. Нарушая его телесные границы, родитель-насильник формирует в его сознании прецедент восприятия физического насилия как нормы в его будущих отношениях с окружающими. Рукоприкладством родители формируют у своих детей асоциальное поведение – понимание, что все вопросы решаются насилием. Насилием родители добиваются подрыва своего авторитета, и часто вызывают ответную агрессию - у детей, воспитанных в таких условиях, вообще не возникает желания принести родителям тот заветный стакан воды, на который они так рассчитывают в старости. У детей-жертв семейного насилия также разрушается их доверие к внешнему миру, по принципу: «если меня так обижают близкие люди, чего же тогда ждать от других?». У них развивается психология жертвы, поскольку регулярные физические наказания могут привести к тому, что впоследствии человек станет невольно тянуться к тем, кто будет плохо с ним обращаться.

 

Исследования показали, что если в детстве на ребёнка поднимают руку, то во взрослом возрасте подобное обращение будет для него нормой и даже синонимом любви, потому что другого примера он не видел. У тех детей, которых били в раннем возрасте, может также развиться психология агрессора, и в дальнейшем они будут срывать свою злость на тех, кто слабее. Не верно думать, что, практикуя физические наказания, родители растят сильную личность, способную постоять за себя - на самом деле такой человек является слабой личностью, и во взрослой жизни будет проявлять агрессию только к тем, кто не сможет дать ему сдачи. Некоторые исследования показали, что дети, часто получавшие от родителей оплеухи, во взрослом возрасте отличаются менее высоким интеллектом, чем те, кого воспитывали без физических наказаний. Соответственно, избиваемые дети впоследствии смогут рассчитывать на менее высокооплачиваемые должности. Психологи также отмечают, что физические наказания могут провоцировать тревогу, инфантильность, проблемы дефицита внимания, склонность к депрессиям, разным формам зависимостей, формирует неврозы, фобии, панические атаки и даже склонность к суициду на протяжении последующей жизни избитого ребёнка.

Таким образом, родителям не следует забывать, что хотя шлепком можно получить быстрый результат, насилие в долгосрочной перспективе абсолютно деструктивно для ребенка. Каждый родитель должен взять ответственность на себя и отдавать себе отчет в том, что мы живем в новом мире,- современные дети совсем не такие, какими были в предыдущем поколении. Средневековые методы воспитания ушли в прошлое, они не только бессмысленны, но и опасны для здоровья и благополучия ребенка в будущем. Миру нужны новые люди – полноценные активные члены общества,  с высокими интеллектуальными способностями. И воспитывать их надо без насилия и травматического жизненного опыта. Родители должны искать альтернативные формы воспитания, исключающие насилие. Они должны беречь и любить своих детей.

Поэтому на вопрос бить или не бить ответ однозначный и категоричный – не бить, а любить.

Шарҳи хонандагон +

Матолиби дигар:

МЫСЛИ В СЛУХ ( наброски к психогогическому портрету )

Хабарҳо, Сиёсат

МЫСЛИ В СЛУХ ( наброски к психогогическому портрету )..............

Хабарҳо, Ҳокимияти давлатӣ, Сиёсат

Выступление Рустама Азизи, представителя РТ в ОБСЕ

Хабарҳо

Продлевала контракт дважды: учительница РФ под впечатлением от Таджикистана

Хабарҳо

О Т В Е Т на Обращение «гражданского общества и жителей ГБАО Таджикистана»

Хабарҳо