Дар як сатр
» » Радио «Озоди» будет вынуждено прекратить работу

Радио «Озоди» будет вынуждено прекратить работу

29-06-2019, 23:39

Министерство иностранных дел Таджикистана отказало в аккредитации журналиста таджикской службы радио «Свобода» - «Озоди» в Душанбе Барота Юсуфи, в связи с тем, что последний информационно поддерживал террористическо-экстремистскую организацию Партия исламского возрождения, запрещённой на территории РТ. Активную поддержку ТЭО ПИВ в СМИ, которую названный видеожурналист оказывал этой преступной организацией, можно считать пособничеством её деятельности. Следовательно, таджикская сторона защищает свои национальные интересы на своей же территории. Ещё четверо журналистов «Озоди» ожидают получения аккредитации в МИД РТ. Всего в Таджикистане аккредитованы более 20 журналистов «Озоди». Такого раздутого штата дармоедов не имеет ни одно другое зарубежное СМИ, находящееся в РТ. Дармоеды – это не преувеличение, так как за последнее время сотрудники «Озоди» не отразили ни одного из значимых событий, регулярно происходящих в республике. Они не пишут о позитиве, например о строительстве Рогунской ГЭС, о том, как интенсивно развивается экономика, а представляют всё только в чёрных унылых красках. По меткому замечанию одного из журналистов, если даже в РТ построят свой «Байконур», представители «Озоди» не моргнут и глазом, никак не среагировал на такое неординарное событие. Но если, образно говоря, бродячая кошка перебежит в Душанбе дорогу на красный свет в неположенном месте, то «Озоди» представит это как вселенскую трагедию, поливая грязью всех вокруг, обвиняя при этом власти. Следует резонный вопрос: а нужна ли здесь вся эта оголтелая шатия-братия, существующая на иностранные средства, выражающая и продвигающая чуждые для РТ интересы? Более того, поддерживающая цели ТЭО ПИВ! Поэтому, отказ в аккредитации – резонная и адекватная реакция, симметричная мера таджикских властей на негативную информационную политику, которую «Озоди» проводит против Республики Таджикистан.

Кроме того, русскоязычный телеканал «Настоящее время» —совместный медиапроект Радио «Свобода» и «Голоса Америки», то есть близкородственный «Озоди», в День национального единства показал в своём эфире интервью с М.Кабири, руководителем запрещённой ТЭО ПИВ, который признан террористом, находится в международном розыске и в Таджикистане заочно приговорён к пожизненному заключению. Одной из ключевых фраз М.Кабири о гражданской войне 90-х гг. в РТ, развязанной ТЭО ПИВ, является фраза: «Если бы не Россия, войны вообще бы не было». И это при том, что у Республики Таджикистан и России – традиционно партнёрские, стратегические и дружественные отношения.

Казусы, грубые фактические ошибки, провокационные интервью, преднамеренная ложь и клевета в освещении событий свойственны «Озоди» на протяжении всего существования. Ситуация усугубилась, когда сюда пришёл Салими Аюбзод, заискивающий и угождающийновым хозяевам. Имеющий прозападную ориентацию и тяжёлую финансовую зависимость, известный своим крайне тенденциозным отношением к Таджикистану и симпатией к так называемой оппозиции, окопавшейся сегодня в странах Евросоюза, в частности в Праге, где находится головной офис «Озоди». Сам Аюбзод в 90-е годы в Душанбе находился не на «Озоди» (площадь с защитниками конституционного строя), а на площади «Шохидон», в числе бородатых экстремистов-исламистов. На этом радио Аюбзод является сторожилом (1990-1995). Сейчас блудный сын вернулся с новой миссией – продвигать идеологию ТЭО ПИВ, ставленником которой он является, выполнять задания от её руководства, проживающего неподалёку, в которые входит провокации, будоражение общественности, дестабилизация социально-политической обстановки в стране вещания и посредством одноимённого сайта.

С первых дней руководства Аюбзода сайт радио «Озоди» начал массированный информационный вброс материалов в защиту ТЭО ПИВ. Он с космической скоростью превратил вверенное ему СМИ в рупор, площадку для распространения слухов, домыслов и клеветы.С начала апреля по сей день на нём опубликовано 22 материала в поддержку деятельности этой террористическо-экстремистской организации. Здесь практическиежедневно публикуются материалы, безосновательно обвиняющие руководство Таджикистана, критикующие проекты и любые начинания правительства. Аюбзод намерен и далее продвигать на этом «светском» радио идеологию политическогоисламизма, спонсируемую из тех же источников, что и ИГИЛ, Талибан, Ансоруллох – боевое крыло ТЭО ПИВ.

Редакционная политика, проводимая Аюбзодом сегодня очевидна, понятна и предсказуема, так как известно, что он всегда был близок и вхож в круг т.н. «демократов», аффилированных ТЭО ПИВ (т.н. демоисламисты), от рук которых в развязанной ими же гражданской войне в Таджикистане погибли 160 тысяч человек. С информационной подачи Аюбзода и ему подобных, которые подливали керосин в огонь гражданской войны, наряду с беженцами, свою малую родину покинули сотни тысяч русскоязычных граждан Таджикистана. Поэтому сложившаяся ситуация не ускользнула от внимания официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая 11 апреля с.г. на своём очередном брифинге затронула вопрос об увольнении двоих высокопоставленных менеджеров этой службы Соджида Джафаровой (Мирзо) и Аббаса Джавади, назвав происходящее анекдотом и «забвением свободы»: «Это анекдот, хотя я понимаю, что для участников этой драмы это действительно события не смешные и не весёлые, потому что здесь уже говорить о каком-то нарушении прав и свобод сложно. Мне кажется, это просто их забвение». Сегодня МИД Таджикистана также выразил свою жёсткую позицию отказом в аккредитации.

Лицом организации являются её кадры. Во все времена шеф-редакция выбирала для «Озоди» весьма сомнительных журналистов и источники информации. Аюбзод из такой когорты продажных, беспринципных писак, попадающий под нужные критерии. Ведь с начала своего основания радио «Озоди» привлекало к работе предателей родины, перебежчиков, дезертиров, неустроенных эмигрантов, иностранцев, знающих язык страны вещания. Сюда зачисляют отщепенцев с криминальным прошлым, асоциальные личности без принципов и понятия о морали, соглашающихся на любые условия, вплоть до смены гражданства, политических, моральных и сексуальных ориентиров и ориентаций, и как результат – согласных на «продажу» Родины. Все они поддерживают информационную политику заокеанских кураторов и спонсирующих их спецслужб. Большинство из них, как и Аюбзод, давно утратили чувство Отчизны, национального самосознания и собственное достоинство. Корыстные интересы превысили патриотические ценности. Бывшие эмигрировавшие соотечественники и беглые экстремисты, обслуживающие «Озоди» и интересы ТЭО ПИВ, давно не проживающие на родине, потерявшие с ней генетическую и духовную связь, с особой агрессивностью дают предвзятые оценки событиям в современном Таджикистане.

Радио «Озоди» позиционируют себя некоммерческим миссионером, ориентированным на «ценности» демократии, свободы совести и религии, прав человека, развития институтов гражданского общества, рыночной экономики, на объективное и точное освещение событий в регионах вещания и в мире. Однако его журналистов не один раз уличали в подтасовках и фальсификациях, потоках грязи, погоне за «сенсацией и эксклюзивом». Публикуемая «Озоди» информация является однобокой,недостоверной и тенденциозной в освещении любых проблем, не соответствует действительности. Пристрастность и необъективность в отборе и использовании материалов привела к потере аудитории слушателей и читателей. С приходом Аюбзода, ангажированного ТЭО ПИВ и её зарубежным спонсором, задачей «Озоди» станет не объективное отображение существующих проблем и освещение конструктивных путей их решения, а умышленное продвижение политического исламизма, идей экстремизма, защита лиц, причастных к террористической деятельности. А также заказные попытки дестабилизировать политическую, социальную, экономическую и даже военную ситуацию в республикепутём информационных атак и вбросов негативной дезинформации.

Кроме того, радио «Озоди» грубо нарушает многие пункты Положения Представительства некоммерческой корпорации «PCE/PC.ИНК.» в РТ, регламентирующего его деятельность в этой республике. В частности, согласно ст.II, «Озоди» обязуется распространять информацию, основанную на фактах, обеспечивать доступ к объективным новостям, способствовать укреплению гражданского общества и взаимопониманию среди людей, выступать в качестве примера для местных СМИ, способствовать развитию партнёрских отношений с местными учреждениями СМИ, установлению тесных связей между странами в регионе и мире. Согласно ст.III, «Озоди» должно вести законную деятельность, предусмотренную законодательством РТ, руководствуясь законами этой республики. Из указанного выше, следует, что «Озоди» перечисленные нормы своего же Положения не соблюдает. Следовательно, согласно ст. IX названного документа, «ликвидация данного представительства (т.е. радио «Озоди») может быть осуществлена на основаниях, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан».

Стало очевидным, что с назначением Аюбзода объективность и качество освещения реальных событий в Таджикистане радио «Озоди» поставлено под огромное сомнение. Следовательно, чтобы пресечь его деструктивную деятельность в отношении РТ и не вредить в дальнейшем имиджу и статусу всего холдинга радио «Свобода», у Таджикистана есть только один выход! Не дать матёрым информационным преступникам, укрывшимся на «Озоди», влиять на массовое сознание. Для этого необходимо смело и без оглядки закрыть в Душанбе офис редакции «Озоди». И тогда вся грязь останется в Праге, вместе с террористами ТЭО ПИВ.

Информационная агрессия стала реальностью. Она может принимать различные формы, способна сохранять анонимность или использовать псевдоним, но нетрудно догадаться, кто стоит за каждым конкретным выпадом. Анализируя материалы, размещённые на «Озоди», особенно в последнее время, после смены его руководства, легко понять, что за режиссёры руководят процессом. Если ранее для пропаганды идей ТЭО ПИВ использовались специально созданные иностранными кураторами сайты «Паём.нет», «Востокньюс», «Озодандешон», «Кимиёи Саодат», «Ахбор.ком»), телевизионная студия «Садои мардум» (Голос народа). То сейчас к ним прибавилось радио «Озоди», за короткий срок превратившееся в идеологический рупор ТЭО ПИВ.

 

https://publizist.ru/blogs/111153/31797/-?fbclid=IwAR3WFzGvFqfSHRM0jPU_WDhDV_dswD8Ah0eyr547hh23hzkrVEwNHyCWHBs

 



Шарҳи хонандагон +

Матолиби дигар:

Зачем Кабири дает интервью?

Хабарҳо

Защита рубежей СНГ – общее дело стран ОДКБ

Хабарҳо

ОЧЕРЕДНОЕ МЫЧАНИЕ HRW

Хабарҳо

Призрак бродит по Европе – призрак кабиризма или хорошо там, где их нет

Хабарҳо, Сиёсат

Иран никогда не утихомирится

Хабарҳо