Дар як сатр
» » В горах ГБАО нет бедных

В горах ГБАО нет бедных

18-01-2019, 22:04

В интернете опубликована статья под название «Самый высокий уровень бедности в Таджикистане наблюдается в ГБАО», где говорится о том, что «Самый высокий уровень бедности наблюдается в ГБАО. По мнению экспертов банка, уровни бедности как на страновом, так и региональном уровнях, продолжают уменьшаться, но по причине сезонного характера моделей доходов и потребления, уровни бедности колеблются от одного квартала к другому, и такие колебания являются более заметными в сельской местности.

Уровень бедности в Таджикистане, если сравнивать с другими странами Центральной Азии или бывших стран СССР, можно с полной уверенностью сказать, что один из самых низких. Если учесть, что в Таджикистане была страшная гражданская война на протяжении долгих лет, а эхо войны протянулось до конца 2005 года, когда продолжались убийства со стороны членов террористическо-экстремистской организации Партии исламского возрождения видных деятелей искусства, журналистов и работников правоохранительных органов. Если брать начала подъема экономики с указанного 2005 года, то тогда начиная с ГБАО и заканчивая Согдийской областью, в Таджикистане достигнуты большие успехи.

Развитие всех социально-экономических сфер в Горно-Бадахшанской автономной области всегда находится в центре внимания Правительства страны, в результате осуществлённых Правительством работ, особенно в последние годы, произошли коренные изменения во всех сферах жизни области.

Только в течение 2013-2018 годов для развития области из всех источников финансирования затрачено более 4-х миллиардов сомони.

В целом за 27 лет независимости в городах и районах Горно-Бадахшанской автономной области построены и сданы в эксплуатацию 1700 объектов различного назначения на общую сумму 2 миллиарда 240 миллионов сомони.

Только за сентябрь 2018 года сданы в эксплуатацию в городах и районах области 20 объектов социально-экономического и административного значения, на строительство которых из государственного бюджета и других источников затрачено 890 миллионов сомони.

Осуществляется программа по социально-экономическому развитию Горно-Бадахшанской автономной области на 2016-2020 годы. Программа нацелена на создание условий для устойчивого развития местности, организации новых рабочих мест и повышение уровня благосостояния населения. В рамках программы намечена реализация 110 проектов, строительство и реконструкция более 1500 объектов на общую сумму 4 миллиарда сомони, 85% из которых будут направлены на улучшение инфраструктурных условий.

В целом за годы независимости на территории области реализовано 25 государственных инвестиционных проектов на сумму 1 миллиард 200 миллионов сомони, в основном связанных со строительством и реконструкцией инфраструктуры.

В 2018 году были сданы в эксплуатацию здания областного управления образования и отдела образования Хорога, отделения образования, а также новые учебные учреждения в селениях Паткуноб и Рузвай Дарвазского района на 906 посадочных мест, современная школа для 1280 учеников в центре Ванчского района и спортивный зал в среднем общеобразовательном учреждении №9 в Мургабском районе, которые были приняты в ходе рабочей поездки.

За годы независимости за счет государственного бюджета и государственных инвестиционных проектов на территории области заново обустроены 93 лечебных учреждения на общую сумму 60 млнсомони, обеспеченных современным оборудованием.

Несмотря на это, для улучшения состояния инфраструктуры лечебных учреждений области еще нужны большие средства.

В 2018 году для строительства здания медицинского колледжа на 240 студентов и общежития на 70 мест в Хороге, центральной больницы поселка ВахдатШугнанского района на 70 коек, региональной больницы в селении Вранг Ишкашимского района выделено более 4-х млнсомони.

На всех объектах, которые были построены за годы независимости в ГБАО, работают тысячи человек. А черту бедности провести в горных районах невозможно потому, что там живут все одинаково и в достатке, на столько, на сколько позволяет им горная их малая Родина.

ИмонАшурбеков



Шарҳи хонандагон +

Матолиби дигар:

В Таджикистане за год увеличился ВВП на душу населения

Хабарҳо

Чего не сделаешь ради дешёвой популярности

Хабарҳо

Не говори того, чего не знаешь

Хабарҳо, Сиёсат

Правда у каждого своя

Хабарҳо, Сиёсат

Заявление Межведомственного штаба по обеспечению безопасности по Горно-Бада ...

Хабарҳо