Дар як сатр
» » Заявление Межведомственного штаба по обеспечению безопасности по Горно-Бадахшанской автономной области

Заявление Межведомственного штаба по обеспечению безопасности по Горно-Бадахшанской автономной области

12-10-2018, 15:28

Заявление Межведомственного штаба по обеспечению безопасности по Горно-Бадахшанской автономной области

Как известно, с целью выполнения указаний и поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с 15 сентября 2018 года в Горно-Бадахшанской автономной области действует Межведомственный штаб по обеспечению верховенства закона, общественного порядка, безопасности граждан, изъятию незаконного оружия, задержке и доставке в соответствующие органы находящихся в розыске преступников, выявлению и предотвращению преступлений, связанных с незаконным хранением и пользованием огнестрельного оружия.

На сегодняшний день у предводителей организованных преступных группировок и отдельных жителей области, особенно Хорога, изъято 136 единиц огнестрельного оружия, в том числе: 57 автоматов Калашникова, 2 пулемёта, 2 гранатомёта, один зенитный комплекс, 27 пистолетов, 8 карабинов, 29 единиц гладкоствольного оружия «ТОЗ», одно оружие зарубежного производства и порядка 2686 единиц боевого снаряжения, а также 500 г взрывчатого вещества.

Из 21 преступника, которые находятся в розыске, 11 добровольно явились в правоохранительные органы, в том числе граждане Акимбеков Акимбек Азизмамадович, Бозоров Комрон Ватаншоевич, Мирзоев Фируз Махмудхонович, Шейхов Пулод Тиллоевич, Каримбеков Рустамбек Давлатбекович, Неккадамов Шертан Саидкадамович, Болиев Шохгариб Додхудоевич, Худоназаров Некруз Гуломалиевич, Хамиди Ташриф и Давлаткадамов Музаффар Имомназарович.

К тем, кто продолжает находиться в розыске, было сделано обращение с напоминанием о том, что добровольная явка является смягчающим обстоятельством, предусмотренным законом. По истечении определённого срока времени преступление будет караться по всей строгости закона.

В то же время в результате проведения оперативно-розыскных мер сотрудниками Управления Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан в ГБАО 2 октября 2018 года предотвращены преступные действия организованной преступной банды из Исламской Республики Афганистан и Шугнанского района Таджикистана, которая имела цель доставить большое количество оружия, боевого снаряжения и наркотиков в Шугнанский район ГБАО.

В ходе операции и вооружённого столкновения в приграничном местечке Барчиди джамоата селения Поршнев Шугнанского района контрабандисты, пользуясь темным временем суток, скрылись с места преступления.

В ходе осмотра места происшествия были обнаружены 2 вещмешка, в которых находились 4 автомата Калашникова и 25 кг наркотических средств, в том числе 10 кг героина, 13 кг гашиша и 2 кг опиума.

Согласно информации Штаба, организованные преступные группы Шугнанского района и города Хорог в настоящее время все еще намереваются контрабандным путём переправить из Исламской Республики Афганистан оружие, боевое снаряжение и наркотики. В связи с этим Штаб категорично предупреждает, что подобные преступные действия осложняют ситуацию и дают основание для принятия законных мер по отношению к организаторам этих преступлений.

Другим направлением деятельности Межведомственного штаба является упорядочение движения транспортных средств и предотвращение нарушения законов.

В результате принятых целевых мер выявлено 2468 фактов нарушения дорожных правил. В частности, установлено 27 транспортных средств с незаконной тонировкой, 40 – без госномеров, также выявлено 10 случаев управления транспортом без водительских прав, 110 случаев превышения скорости, 27 случаев неподчинения требованиям работников милиции, 5 случаев управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения и 2249  других видов нарушений законов.

Следует отметить, что большинство граждан сделало необходимые выводы по поводу своих незаконных действий, владельцы 203-х автомобилей добровольно очистили тонированные стёкла.

Наряду с этим до сих пор есть владельцы автомобилей с тонированными стёклами, без государственных номеров, которые нарушают Правила дорожного движения и создают опасность для здоровья жителей Хорога.

Таким образом, 2 и 6 октября текущего года были задержаны: житель Хорога Имомназаров Сохибназар Султонназарович по обвинению в управлении автомобилем с тонированными стёклами, неподчинении сотрудникам милиции, ношении боеприпасов (2 ножа и 1 граната);  Додихудоев Муслим Ризвоншоевич и Музаффаров Сохибмамлюк Имомназарович по обвинению в управлении автомобилем с тонированными стёклами без разрешения, неподчинении и оказании сопротивления работникам милиции. В отношении вышеназванных лиц возбуждено уголовное дело по ст. 195, ч. 1 и 328, ч. 1 Уголовного кодекса Республики Таджикистан. Все они находятся под предварительным арестом. 

Межведомственным Штабом установлено, что на сегодня сумма невозвращённых банковских кредитов составляет в целом 71 миллион сомони, из которых на ОАО «Ориёнбанк» приходится 1338671 сомони,  на «Амонатбанк» - 4414916 сомони, «Первый микрофинансовый банк» - 3081132 сомони, «Агроинвестбанк» - 13191271 сомони, «Точиксодиротбанк» - 48953488 сомони.

Необходимо отметить, что до сих пор в руках преступных элементов и отдельных лиц незаконно хранится большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, что имеет непредсказуемые последствия. 

Также зарегистрированы факты нарушения Правил дорожного движения и другие правонарушения, совершённые отдельными лицами. 

Межведомственный штаб решительно требует сдать в установленный срок всё оружие и боеприпасы. 

Славный народ Горно-Бадахшанской автономной области, особенно города Хорог, должен чётко усвоить, что правоохранительные органы и силовые структуры области и республики не будут проводить операции против мирных граждан ни на одной улице, в селении или махалле.

Население Хорога должно быть уверено, что их безопасность будет обеспечена. Население не должно верить безосновательным и бессмысленным интригам, лжи и клевете главарей организованных преступных групп, оно должно спокойно продолжать свою повседневную  деятельность.

В случае несвоевременной сдачи оружия и боеприпасов со стороны главарей и членов организованных преступных групп, в их отношении должны быть приняты неотлагательные меры согласно действующему законодательству.

Также в случае неподчинения работникам Государственной автомобильной инспекции на установленных постах, ношения огнестрельного оружия, зажигательных смесей («коктейль Молотова»), взрывчатых веществ, препятствования и оскорбления представителей государственной власти, попыток вмешательства в деятельность соответствующих органов в отношении таких лиц, согласно требованиям законодательства Республики Таджикистан, должны быть приняты решительные меры.  

Дорогие и уважаемые соотечественники, жители Хорога! Мы верим в вашу высокую культуру и образованность и выражаем надежду, что до 15 октября текущего года будет сдано последнее незаконно хранящееся оружие, и преступники, находящиеся в розыске, добровольно явятся в правоохранительные органы. Мы надеемся,  что вы окажете нам содействие в обеспечении безопасности жителей области, наведении общественного порядка и в дальнейшем будете действовать в рамках действующего законодательства.

 

 

 

 



Шарҳи хонандагон +

Матолиби дигар:

Заявление Межведомственного штаба по обеспечению безопасности по Горно-Бада ...

Хабарҳо

ГБАО. Прощай оружие!

Хабарҳо

Таджикистан. Международное сообщество признало ТЭО ПИВ террористической орг ...

Хабарҳо

ТЭО ПИВ продолжает информационную войну

Сиёсат

Иран никогда не утихомирится

Хабарҳо